Kunst Regionen Rezepte Symbolik Texte Weinkunde Zitate Blog Impressum
Startseite Regionen Portugal

Regionen


Australien Bulgarien Deutschland Frankreich Griechenland Italien Österreich Portugal Spanien



Portugal

Weinregionen - Portugal
PORTUGIESISCHE WEINBAUREGIONEN

Inhalt:
  • Vinho Verde
  • Douro
  • Bairrada
  • Dão
  • Estremadura
  • Terras do Sado
  • Alentejo
  • Madeira

 


Vinho Verde Im kühlen, regenreichen und fruchtbaren Norden Portugals wachsen auf kargen, sandigen Granitböden frische, schnell zu konsumierende Weine (Vinho Verde). Neben den wohlbekannten weißen Sorten gibt es lokal auch rote Varianten, die sehr tanninhaltig sind. nach oben

Douro Das Portwein-Anbaugebiet östlich von Porto am Douro-Fluss. Die Schieferböden speichern Feuchtigkeit und helfen den Reben, die trockenen und heißen Sommer zu überstehen. Mittlerweile kommen aus dem Douro auch zunehmend klassische Rotweine von beachtlícher Qualität, etwas tanninärmer und säurebetonter als aus anderen Regionen. nach oben

Bairrada Anbaugebiet um die Stadt Águeda. Hier entstehen schwere Rotweine aus der Baga-Traube. nach oben

Dão Das traditionsreiche Weinanbaugebiet des Dão liegt in der gebirgigen Beira-Region, nördlich des höchsten Gebirges Portugals, der Serra da Estrela, und wird ebenfalls von den Gebirgen Buçaco und Caramulo durchzogen - die Weingärten sind aus diesem Grund auch typischer Weise in Terrassenform angelegt. Das Gebiet ist nach dem gleichnamigen Fluss benannt, der es durchfließt. Die wichtigsten Rebsorten sind für Rotwein Tourigo, Tinta Pinheira und Alvarelhão, für Weißwein Arinto, D. Branca und Barcelos. nach oben

Estremadura Küstenstreifen bei Lissabon mit atlantischem Klima und vielfach sandigen Böden. Die Weine sind frisch und modern. nach oben

Terras do Sado Die Regionen Palmela und Setúbal. Trockene Weißweine, klassische Rotweine und Muskateller werden produziert. Der bekannteste Muskateller aus der Region Setúbal ist der Moscatel Roxo, der erst nach 20-jähriger Kellerreifung auf den Markt kommt. nach oben

Alentejo Das heiße Klima begünstigt die Herstellung von modernen Spitzenweinen. Dabei ist die Qualität der Rotweine durchweg imposant, bei den Weißweinen ist die gekühlte Verarbeitung für die Qualität entscheidend. nach oben

Madeira Die Atlantikinsel mit ihrem tropischen Klima ist berühmt für ihre Madeira-Sorten. nach oben